Lucaniche fresche e affumicate
La lucanica, anche detta luganica o luganega, è il nome tradizionalmente attribuito ad un insaccato fresco di carne di suino, macinata insieme a pancetta di suino.
Insaccata in budello naturale, Il diametro è di 4-5 cm e la lunghezza del pezzo singolo e' di circa 10-12 cm.
Nell'impasto macinato con granulometria medio-piccola si aggiungono sale spezie e aromi
La legatura viene effettuata a mano, con una catena di salsicce legate solo in testa ed in coda.
Non contenendo conservanti di alcun tipo, va conservata in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni dall 'insaccatura.
Si puo' consumare cucinandola alla griglia oppure bollita.
Le lucaniche affumicate dopo essere state insaccate e legate a catene di 5-6 pezzi vengono lasciate asciugare e affumicate con una temperatura non superiore ai 20 gradi centigradi, stagionate per un periodo di circa 2 settimane e vanno consumate esclusivamente crude.